Diariamente nós consumimos diversos alimentos e muitas vezes sequer nos damos conta de que muitos deles chegam até nós enlatados, sejam carnes como o spam, tekitos ou kitut ou até mesmo vegetais como picles, azeitonas, milho, ervilha, leite condensado, pêssego, molho de tomate, abacaxi e muito mais.
Em contraponto com o fato de que as pessoas notam a embalagem de seu produto, a maioria das pessoas têm ciência de que os alimentos enlatados na maioria das vezes não fazem muito bem à saúde.
Mas ainda assim nem todos compreendem o motivo que impulsiona esta crença popular, por esta razão é comum que muitas pessoas sequer compreendam o motivo dos alimentos virem em latas e o que realmente faz mal, a própria lata? a conserva, os conservantes que são inseridos, o tempo de consumo e muito mais.
A verdade é que todos os alimentos enlatados tendem sim a ser um pouco mais prejudiciais à saúde do que suas versões tradicionais, ou seja, até mesmo as frutas que são consumidas no dia a dia se forem feitas por meio dos enlatados podem ser prejudiciais à saúde.
O que é um grande problema, uma vez que os fatores financeiros também deve ser muito bem considerados no momento da compra, não é raro se deparar com pessoas que buscam os alimentos mais baratos possíveis, e muitas das vezes os mais baratos são os enlatados.
O que faz com que gera assim uma faca de dois gumes, uma vez que é economizando financeiramente porém estamos prejudicando por completo a saúde física ao abrir mão de um alimento natural por um enlatado, é justamente o que faz com que eles sejam muito mais baratos é o que ataca à saúde.
A comida enlatada corre carrega consigo uma grande quantidade de conservantes, e é por isso que ela está em uma lata, porque assim todo o contato com o meio externo é privado preservando ainda mais o alimento, com isso, eles possuem uma durabilidade muito maior, o que permite com que sejam consumidos muito tempo após a fabricação, diminuindo o seu preço.
Existem alimentos enlatados como feijão em lata muito popular em outros países que podem ser preservados em guardados até mesmo por anos podemos chegar até décadas, muitos dos bunkers de países que estão em guerra contém dezenas de estoques de alimentos em latas, sendo assim, permitem que as pessoas se alimentem por um longo período de tempo sem que o alimento estrague.
Preservando assim por anos suas características e propriedades alimentícias, sendo possível ser consumido direto ou empregado em outras receitas, como é o exemplo de bolo de milho de lata.
Controle esse contexto e fica muito claro um pouco das características mais relevantes dos alimentos enlatados, porém, se você está em busca de conhecer a fundo todos os mitos e verdades que estilo de alimentação possui este artigo é feito para você, abordando profundamente tudo do conhecimento popular sobre os alimentos em latas.
Latas enferrujadas causam tétano
Essa é uma das perguntas mais presentes no dia a dia da pessoa tradicional que consome alimentos enlatados, e a resposta para ela na realidade é um grande “depende”.
Uma vez que existem outras variáveis que sempre devem ser analisadas para determinar uma lata causa ou não tétano.
O tétano é causado por uma bactéria que está presente em diversas superfícies não só metálicas mas até mesmo no solo e em madeiras.
Já a ferrugem faz parte do processo natural de degradação do metal, por esta razão não existe uma relação mútua entre as duas coisas, pode haver uma lata enferrujada sem o tétano assim como haver tétano em uma lata sem ferrugem.
Por um outro lado, é necessário salientar que mesmo com a ferrugem presente e o tétano você não será infectado ao consumir o alimento, somente se for ferido pela lata.
Lata amassada pode ser prejudicial à saúde
Este é mais um dos grandes mitos e motivos que causam dúvidas para as pessoas, sendo abordado até mesmo no ENEM, e a resposta de forma mais rápida é que pode consumir o seu alimento mesmo amassado tranquilamente.
A lata de aço amassada não oferece risco nenhum à saúde de quem consome o alimento.
Segundo a Associação Brasileira de Embalagem de Aço, todas as latas para serem vendidas serem aprovadas pela anvisa, por essa razão, necessitam de uma proteção interna elástica que protege o alimento da ferrugem e contato com o aço e ela possui a capacidade de se adaptar a novos formatos, com isso, mesmo sendo danificado ainda é possível consumir.
Só é preciso ressaltar que latas furadas um pouco vazias ou que apresentem vazamento seja ele pequeno ou grande, ou então consumir enlatados que estão estufados, pois isso demonstra que dentro da lata os processos químicos podem ter dado errado e pode prejudicar a saúde.
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