A lecitina de soja é um suplemento alimentar que vem sendo amplamente utilizado. Seus benefícios para a saúde vêm fazendo com que o ingrediente se torne cada vez mais popular e presente em muitos alimentos.
Neste artigo daremos algumas sugestões de receitas de bolos com lecitina de soja que podem auxiliar e trazer ideias interessantes de seu uso, além de pontuar seus inúmeros benefícios.
A produção de soja e seu consumo no Brasil
O Brasil é atualmente o maior produtor de soja no mundo, produzindo cerca de 135 milhões de toneladas do grão anualmente. Esta alta produção auxilia no estudo e na utilização de diversas formas do grão, como alimento principal em refeições, leites de soja, ingrediente presente em temperos, massas e até chocolates. Algumas carnes veganas também são preparadas com base na soja, e algumas bebidas também contam com a presença deste grão multifuncional. Grande parte dos óleos consumidos no Brasil também são feitos à base de soja, portanto o grão está presente diariamente na mesa de todos os brasileiros, de forma direta ou indireta.
A lecitina de soja também é uma variação do grão que vem sendo muito utilizada, pois seus benefícios são comprovados e recomendados por diversos médicos para o tratamento de determinados transtornos e doenças.
O que é a lecitina de soja?
Ela pode ser encontrada em cápsulas, ou como ingredientes em alguns preparos, como bebidas de soja e alguns bolos.
Graças aos seus benefícios, muitas pessoas vêm utilizando o suplemento como substituto para outras bebidas, como o leite de vaca.
Quais os benefícios da lecitina de soja?
Dentre os inúmeros benefícios, a lecitina de soja produz efeitos extremamente vantajosos para mulheres, pois é uma poderosa aliada no combate aos sintomas da tensão pré-menstrual e menopausa. Além disso, a lecitina ainda pode ser usada como tratamento complementar de Alzheimer e diminuição do colesterol, ajudando a prevenir doenças cardíacas. Apontaremos a seguir explicações mais completas de seus benefícios.
Diminui o nível de colesterol ruim
Utilizar a lecitina como suplemento alimentar ou substituto para outras bebidas pode ser altamente recomendado para pessoas que possuam problemas com colesterol em níveis alterados. Isso porque a lecitina ajuda a reduzir a absorção de gordura e eliminar as que já estão no organismo através das fezes. Esse controle ocorre no colesterol LDL, o chamado “colesterol ruim”, e aumenta os níveis de HDL, o “colesterol bom”. Estudos comprovam a eficácia do consumo da lecitina de soja em apenas dois meses de consumo contínuo.
Melhora a capacidade da memória em pacientes com Alzheimer
A lecitina de soja contém substâncias que estão presentes no sistema nervoso dos seres humanos, como a fosfatadina e o ácido fosfatídico, cuja função é diminuir danos causados por doenças como o Alzheimer e outros transtornos mentais que prejudicam a memória.
Estudos comprovam que o uso da lecitina de soja como suplementação na alimentação de pacientes com Alzheimer melhorou significativamente as funções cerebrais e memoriais, além de garantir bom humor e evitar a depressão.
Melhora nos sintomas da tensão pré-menstrual (TPM)
Na lecitina de soja também são encontradas substâncias como a fosfatidilserina, cuja principal função é amenizar e controlar os níveis de cortisol no organismo, o hormônio responsável por causar o estresse, ajudando mulheres a se sentir melhores durante o período de TPM, além de regular as mudanças hormonais que acontecem nesse período e durante a menopausa. A lecitina também atua como inibidora da sensação de cansaço no público de mulheres mais jovens em um estudo realizado com o objetivo de comprovar a eficácia do suplemento.
Bolos com lecitina de soja
Todos esses benefícios podem ser usufruídos também no consumo de lecitina de soja como ingrediente em alguns preparos. Confira a seguir algumas receitas de bolo com lecitina que são deliciosos e muito consumidos.
- Bolo trufado vegano
- Bolo de amoras frescas com glacê de limão
- Bolo de batata doce com coco
- Bolo de laranja com lecitina de soja
- Bolo de cenoura vegano
- Bolo de maracujá sem lactose
- Bolo de chocolate com lecitina
- Bolo de brigadeiro
- Bolo gelado de manga com lecitina de soja
É importante sempre informar sobre a utilização de lecitina de soja como ingrediente nos alimentos como forma de prevenir que intolerantes e alérgicos à substância possam ingerir e sofrer efeitos colaterais. A lecitina não é indicada para crianças menores de 10 anos, gestantes e lactantes sem a devida orientação e permissão médica.
A lecitina de soja é encontrada a granel ou em quantidades menores, e podem ser utilizadas em diversos preparos. A indústria alimentícia já vem utilizando em grande escala, e os consumidores vêm sendo beneficiados pelo seu uso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário