A Turquia é em grande parte etnicamente homogênea. Além dos turcos, existem grupos minoritários originários do Cáucaso (Laz, georgiano, circassiano) e dos Bálcãs (bósnios, búlgaros, pomaques), mas os curdos são a maior minoria, seguidos por árabes, armênios e gregos.
A população turca está distribuída de maneira bastante uniforme nas grandes cidades do oeste, na região do Cáspio e em partes do litoral do Mar Egeu e do Mediterrâneo. As regiões montanhosas do Nordeste apresentam a menor densidade populacional.
Religião
A grande maioria dos turcos pertence ao islamismo sunita. No entanto, existem outras comunidades muçulmanas, como os Alevis. Nas grandes cidades, as minorias cristãs de várias religiões têm liberdade de culto em suas respectivas comunidades e o mesmo se aplica aos judeus. A Turquia é oficialmente um estado secular, embora a religião seja ensinada em escolas públicas. O papel da religião dentro do estado é ambíguo é uma questão historicamente divisiva.
Feriados nacionais
29 de outubro: Dia da República (proclamado em 1923). Desfiles e paradas militares são realizadas em todo o país.
23 de abril: Celebração da soberania nacional e filhos, para comemorar a formação do governo em Ancara em 1920.
30 de agosto: Dia da Vitória dos turcos sobre os gregos em 1922.
Três tipos de festivais marcam o ano na Turquia: festivais religiosos comuns em todos os países muçulmanos, festividades associadas a eventos históricos e festivais sazonais tradicionais. São momentos de preciosa alegria coletiva para a população, que celebra suas raízes por meio da música, do folclore, do esporte e do entretenimento.
Feriados religiosos muçulmanos: Ramadã,(The Sugar Feast) marcam o fim do Ramadã. Kurban Bayram (Dia do sacrifício ou ovelha), comemorando o sacrifício de Abraão. As datas desses festivais dependem do calendário lunar e, portanto, mudam a cada ano.
Comidas
A cozinha turca, em toda a sua riqueza e variedade, está entre as melhores do mundo. Cada uma das sete regiões do país tem suas especialidades, Marmara oferece carnes, peixes, vegetais e frutas espetaculares em abundância. Mais ao sul, a região do Egeu usa vegetais, ervas, figos e uvas, frutos do mar e azeite. Na Anatólia Central, assim como no sudeste, uma grande variedade de carnes é apreciada em grandes quantidades, enquanto os cereais, arroz e bulgur (trigo rachado) são preferidos e os vegetais são todos condimentados generosamente.
Produtos lácteos, cereais e plantas selvagens que florescem são bastante usadas na gastronomia Turca. Finalmente, a região do Mar Negro é conhecida por seu milho, anchovas, repolho e feijão. Embora a comida de cada região seja distinta, há elementos e sabores comuns por toda parte e Istambul atua como o principal caldeirão da culinária turca.
A cozinha da cidade formou-se ao longo dos séculos e elevou os padrões da culinária em cidades de todo o mundo. As influências incluem turco, grego, armênio, judeu, franco, árabe, russo, curdo e caucasiano. Os pratos invariavelmente começam com uma sopa. Azeite, limão ou vinagre dão sabor aos vegetais, que muitas vezes são em conserva, um método de cozimento apreciado em toda a Anatólia.
Ao lado de pratos turcos de estalar os lábios, quase sempre há pão, um alimento básico para os turcos e sua versão de um acompanhamento divino para qualquer refeição. O iogurte, em várias formas, costuma entrar na festa. E depois há as sobremesas, famosas por sua doçura, leveza e sabor, você pode esperar pudins leitosos que derretem na boca, bolos pegajosos embebidos em calda e crocantes por fora, doces e macios por dentro bolinhos de massa frita.
E não esquecendo o favorito turco, baklava, esta delícia clássica de sobremesa com infusão de pistache e escamosa é sempre um vencedor quando o assunto é sobremesa.
Bebidas
A água da torneira não é segura para beber, por isso é recomendado engarrafar e os visitantes devem evitar gelo. A preparação do café turco é mais longa do que o normal, normalmente é feita em brasas e pode ser servido sade (sem açúcar), orta (meio doce) ou sekerli (muito doce). Depois de deixar o terreno para sentar, é bebido em pequenos goles. O chá (çay) é a bebida nacional e a maior parte é produzida na região de Rize. De infusão longa, geralmente é muito doce e oferecido em pequenos copos.
Os turcos bebem vários copos por dia e os oferecem como sinal de boa hospitalidade. Uma infusão de chá de maçã apareceu recentemente, que é uma alternativa saborosa. As cervejas Efes e Tuborg do país compartilham o mercado turco e são conhecidas por sua qualidade. Raki é outra bebida alcoólica muito popular, é um conhaque de erva-doce, frequentemente servido com as refeições, diluído em água gelada.
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