Você provavelmente já conhece os chilaquiles, mas quanto sabe sobre cemita poblanas, enmoladas e posole? Se a resposta for "nada", você não está sozinho. Muitos desses pratos regionais não são padrão nos menus de restaurantes mexicanos do Brasil. Dito isso, seria sensato se aprofundar nesses pratos tradicionais, então, da próxima vez que entrar em um estabelecimento de verdade ou visitar o México, você saberá o que pedir.
Enmolada
Vinda de Oaxaca, uma enmolada é uma tortilha de milho enrolada que geralmente é recheada com frango desfiado e queijo cotija, depois banhada em toupeira preta e polvilhada com sementes de gergelim e queijo ralado. Pense nisso como o primo mais complexo da enchilada.
Posole (ou Pozole)
A base desta sopa farta é a canjica (grãos de milho descascados, também conhecidos como milho), que é cozida com pimenta vermelha, especiarias aromáticas, tomate e paleta de porco; guarnecido com repolho picado, cebola picada, rabanete fatiado e limão; e servido junto com tortilhas de milho quentes. Os astecas acreditavam que o milho era uma planta sagrada, o que explica por que o posole é tradicionalmente reservado para ocasiões especiais.
Chiles en Nogada
Enquanto o chiles en nogada é tradicionalmente feito em setembro, em comemoração ao Dia da Independência do México. O prato consiste em poblanos recheados com picadillo, uma mistura de carne de porco, frutas picadas e especiarias, temperados em molho de creme de nozes e polvilhados com sementes de romã.
Chiltomate
A salsa é frequentemente referida como o núcleo da culinária mexicana. E o chiltomate, um alimento básico secular de Yucatán, certamente se encaixa nessa descrição. Na verdade, é relatado que os maias que viviam no que hoje é conhecido como Península de Yucatán, foram os primeiros a preparar este tomate assado com molho de pimenta. Com seus ingredientes simples, preparação rústica e sabor doce-picante, o chiltomate exemplifica e continua sendo um pilar da cozinha maia moderna.
Tacos de Papa
Tacos de papa são purê de batata com tempero de cominho, recheadas em uma tortilha de milho e fritas até ficarem crocantes. Dependendo de onde você os pede, você os verá enfeitados com uma variedade de ingredientes, incluindo queijo fresco desintegrado, repolho picado, salsa verde, creme de leite e pico de gallo.
Mais sobre a culinária mexicana
O México tem uma das gastronomias mais ricas do mundo e a comida mexicana é uma das cozinhas mais apreciadas em todo o mundo! É o produto de um conjunto de técnicas milenares, que ainda hoje se seguem, é uma espécie de mistura entre produtos locais pré-hispânicos e ingredientes europeus como certas especiarias como canela, trigo, gado, leite, queijo, etc.
Por suas práticas rituais, saberes ancestrais, técnicas culinárias, costumes e culturas ancestrais da comunidade, em 2010, a gastronomia mexicana foi reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Cultural Imaterial.
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